Aceite vegetal de grosella negra: beneficios y usos en cosmética natural

Aceite vegetal de grosella negra: beneficios y usos en cosmética natural

Extraído de las semillas de grosella negra, este aceite vegetal se utiliza extensamente en el área de la cosmética. Tiene muchas propiedades para la piel y el cabello. Rica en antioxidantes, actúa sobre el envejecimiento de la piel y tiene una acción calmante para las pieles sensibles gracias a su alto contenido en omega-6 y omega-3. Aliado a la piel madura y sensible, también es ideal para el pelo dañado. Ampliamente utilizado en cosmética, también es apreciado desde el punto de vista nutricional para fortalecer el sistema inmunológico pero también por su efecto cardioprotector. Nombre en latín: Ribes nigrum. Parte utilizada: semillas.

Principales propiedades

Calmante: para pieles sensibles e irritadas gracias a la presencia de omega-3, ácido alfa-linolénico y ácido estearidónico, unos ácidos grasos raros. Los omega-3 que contiene actúan sobre el proceso inflamatorio y dan a este aceite la capacidad de reducir el enrojecimiento y calmar la piel propensa a la irritación. De este modo, equilibrará y nutrirá la piel.

  • Suavidad: este aceite vegetal restaura la elasticidad y aporta flexibilidad a la piel.
  • Fortalecedor: este aceite revitalizará y devolverá el brillo y el vigor al cabello dañado. También fortalecerá las uñas quebradizas.
  • Anti-edad: rico en antioxidantes y ácidos grasos esenciales, el aceite de grosella negra resulta ideal para combatir los signos del envejecimiento de la piel. La vitamina E actúa contra los radicales libres, restaurando la resistencia y la elasticidad de la membrana celular.
  • Inmunoestimulante y antiinflamatorio: El aceite de grosella negra estimulará el sistema inmunológico y reducirá la inflamación gracias a los omega-3 y omega-6 que contiene.
  • Protector del sistema cardiovascular: gracias a su composición de ácidos grasos insaturados.

Características y su composición


Características cosméticas

  • Tipo de piel: todos los tipos de piel, piel madura, piel sensible, piel problemática
  • Tipo de cabello: seco, quebradizo

Características de la formulación

  • Insaponificables y principios activos: 0,5 a 1 % 0 a 2 % (vitamina E, escualeno, fitosteroles incluyendo sitosteroles, alcoholes triterpénicos)
  • Índice de comedogenicidad: 2 (= no muy comedogénico)
  • Índice medio de saponificación: 185 a 195
  • Estabilidad de la oxidación: sensible
  • Estabilidad a altas temperaturas: sensible
  • Nombre INCI: Aceite de semilla de Ribes Nigrum

Características organolépticas

  • Aspecto: fluido aceitoso
  • Color: de amarillo oscuro a verde
  • Olor: a verdura, suave
  • Sabor : vegetal, particular
  • Tacto: seco, penetra fácil y rápidamente

Características botánicas

  • Familia botánica: Grossulariaceae
  • Origen : Europa
  • Parte utilizada: semillas
  • Proceso de obtención: primera presión en frío
  • Nombre en latín: Ribes nigrum

Ante las arrugas, las líneas de expresión y el envejecimiento de la piel

El aceite vegetal de grosella negra es conocido principalmente por su acción anti-edad, para luchar contra la aparición de arrugas. Su uso en cosméticos se justifica por su riqueza en compuestos activos antioxidantes, vitamina E, fitoesteroles, alcoholes triterpénicos, pero también en ácidos grasos esenciales, incluidos los omega 3 y 6. Sus propiedades antioxidantes, junto con el poder regenerador de los ácidos grasos, permiten al aceite de semilla de grosella negra combatir el envejecimiento de las células. Aplicado diariamente en la cara, alrededor de los ojos, este aceite deja un toque seco y penetra muy fácil y rápidamente.

  • Modo de empleo: masajear unas gotas de aceite de grosella negra por la mañana y por la noche sobre la piel.
  • Aceites esenciales complementarios: contra las arrugas y para prevenir el envejecimiento de la piel, puede añadir unas gotas de aceite esencial de rosas de geranio, de helio italiano o de lavanda fina a su aceite para aumentar su eficacia.
  • Otros aceites vegetales adaptados: también se pueden utilizar otros aceites vegetales para combatir las arrugas, como el de semilla de albaricoque, el de rosa mosqueta y especialmente el de higo chumbo.

En caso de piel seca, frágil y sensible

Numerosos estudios apuntan a las propiedades antiinflamatorias de los ácidos grasos, en particular los omega 3 y 6. El aceite de grosella negra es muy rico en ellos, en más del 80%. Esto explica todo su interés en el cuidado cosmético, tanto para la cara, el cuerpo y los labios agrietados. Calma las quemaduras de sol, la sequedad, el picor, el enrojecimiento causado por el frío, el viento, porque los omega 3 que contiene están involucrados en el proceso antiinflamatorio del cuerpo.

  • Modo de empleo: masajear unas gotas de aceite de grosella negra por la mañana y por la noche sobre la piel.
  • Otros aceites vegetales adecuados: en caso de piel seca, el aceite vegetal de sésamo es muy nutritivo, al igual que el Baobab o la manteca de karité en caso de sequedad intensa.

En caso de cabello seco y quebradizo

El aceite vegetal de grosella negra también se utiliza en cosmética capilar. Tiene propiedades nutritivas, suavizantes y fortificantes muy útiles para devolver el brillo al cabello que ha perdido su vitalidad, está seco y quebradizo. Puede incorporarse a los productos de cuidado antes o después del champú o incluso en un champú.

aceite grosella negra todo tipo cabello
  • Modo de empleo: 1 a 2 cucharaditas de grosella negra serán suficientes dependiendo del largo de su cabello. Aplique 30 minutos antes de cada champú de media melena a puntas.
  • Aceites esenciales complementarios: si desea reforzar estos efectos revitalizantes, no dude en añadir unas gotas de aceite esencial de Ylang Ylang completo (1-2 gotas o una cucharilla ).

Para reforzar las uñas

De la misma manera que actúa sobre el cabello o la piel, el aceite de grosella negra puede ser útil para fortalecer las uñas débiles y quebradizas.

aceite grosella fortalece las uñas
  • Modo de empleo: aplicar de 1 a 2 gotas de aceite de grosella negra en cada uña, luego masajear hasta que penetre. Repita 2 o 3 veces por semana para una mejor eficiencia.
  • Aceites esenciales complementarios: si desea reforzar el efecto del aceite vegetal y tener las uñas más blancas, no dude en añadir a su cuidado el aceite esencial de limón (1% ).
  • Otros aceites vegetales adaptados: Los aceites de brócoli, camelia o ricino también son conocidos por fortalecer las uñas.

Para la cocina

Aunque el aceite de grosella negra es más conocido por su uso como tratamiento cosmético, también se puede incorporar a la dieta, especialmente como condimento. Es rico en omega 3 y 6, ácido linoleico y ácido alfa-linolénico, ácidos grasos esenciales, que son esenciales para el buen funcionamiento del organismo porque el cuerpo no puede sintetizarlos por sí solo, deben ser proporcionados por la dieta.

  • Modo de uso: 1 a 2 cucharadas de aceite de grosella negra en el condimento traerá una parte importante de los ácidos grasos al cuerpo Al cocinar, evitamos calentarlo. Los omega-3 son frágiles e inestables durante la cocción.
  • Otros aceites vegetales adaptados: favorecen los aceites de cáñamo, perilla, chía, lino o camelina para cubrir las necesidades nutricionales en el omega 3.

Deja una respuesta