¿Por qué beber té verde? beneficios y propiedades

¿Por qué beber té verde? beneficios y propiedades


Apreciado por su sabor y sus virtudes medicinales, descubre las propiedades y los múltiples beneficios del té verde para la salud y el bienestar.

El origen del té verde


Consumido desde hace más de 5000 años en China y 1500 años en Japón, el té verde es apreciado por sus virtudes medicinales y su sabor único. El té verde proviene de un arbusto llamado Camellia Sinensis, que es el origen de todos los tés y por lo tanto de los tés verdes.

Elegir el té verde adecuado


Antes de beber té verde, es importante elegir un buen té verde. En efecto, si se compra té verde de baja calidad, se corre el riesgo de beber un té que contiene una mezcla de ingredientes menos tolerados por el organismo y a menudo pesticidas, que son perjudiciales para la salud. Aunque no siempre pensamos en ello, la calidad del envase también tiene un impacto en la calidad del té, ya que un envase de mala calidad libera componentes no saludables.

La preparación del té verde


No sólo es esencial cuidar los componentes del té, sino que también es importante asegurarse de que esté bien preparado para maximizar sus beneficios. Los 2 factores a tener en cuenta en la preparación del té verde son la temperatura del agua y el tiempo de infusión de su té. Por lo tanto, para que el té verde tenga éxito, no debe ser infundido durante más de 2 minutos en agua a 60°C idealmente, pero es obligatorio entre 50 y 75°C, a fin de limitar la liberación de tanino. Tenga en cuenta que una temperatura demasiado alta tiene el efecto de degradar muchos elementos buscados en el té, como las vitaminas, los aminoácidos y los antioxidantes.

Los beneficios del té verde


El té verde es conocido por sus numerosos beneficios y virtudes medicinales. Descubra los principales beneficios reconocidos del té verde sin más demora.

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Las propiedades antioxidantes del té verde


Considerado como la bebida con mayor actividad antioxidante por la Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria y de la Salud (ANSES), el té verde contiene tres familias principales de antioxidantes: catequinas, teaflavinas y tearubiginas.

Su alto contenido de antioxidantes proviene en particular de su alta concentración de polifenoles de té verde. Se considera que una taza de té tiene un contenido de antioxidantes 3,5 veces mayor que un vaso de jugo de naranja y cuatro veces mayor que la vitamina C.

Por lo tanto, sus propiedades antioxidantes tienen un impacto positivo en las células de la piel para luchar contra el envejecimiento de la misma. Numerosos estudios también muestran que el té verde puede ser beneficioso para prevenir el cáncer y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Los efectos quemadores de grasa del té verde


Muy apreciado como parte de las dietas, especialmente cuando se trata de perder peso, el té verde es un quemador de grasa natural. Se dirige a la grasa del vientre en particular. Es el EGCG (galato de epigalocatequina) contenido en el té verde el que activa los genes quemadores de grasa en el abdomen.

El té verde, uno de los grandes preventivos


Varios estudios de observación muestran que el consumo de té verde puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, como ataques cardíacos y derrames cerebrales, al disminuir la presión arterial. No sólo previene los accidentes cardiovasculares, sino que también previene la fatiga, la irritabilidad y las ansias de comer durante el día.

El equilibrio glucémico del té verde


El té verde tiene la capacidad de regular el aumento del azúcar en la sangre. Pero según varios estudios, también es capaz de reducir el riesgo de diabetes tipo 1 gracias al EGCG que contiene.

Las virtudes del té verde para las enfermedades estomacales y las úlceras
Ciertos tipos de tés verdes, preparados a una temperatura más alta, ayudan a tratar ciertas irritaciones o inflamaciones del estómago añadiendo un poco de leche y azúcar para reducir el efecto del ácido estomacal. Si no se respetan estas condiciones, el té verde estimulará los ácidos estomacales, lo que simplificará sus molestias estomacales.

El té verde contra los problemas de riñón


Aunque el té verde japonés tiene efectos muy beneficiosos en el equilibrio de los riñones, sigue siendo importante que hable de sus efectos con su médico en lo que respecta a cuál es el mejor momento para beber el té verde si tiene un problema de riñón.

El té verde, un antidepresivo


Varios estudios han demostrado que el té verde puede ser un antidepresivo natural. La depresión se caracteriza por la pérdida de interés en las actividades cotidianas. Los resultados del experimento mostraron que los individuos que consumieron té verde mejoraron su rendimiento en las escalas de Montgomery y Åsberg y Hamilton en comparación con los que consumieron el placebo.

El té verde para el beneficio de la memoria y la atención


En 2015 se realizó un estudio con voluntarios para demostrar los efectos estimulantes del té verde en la memoria y la atención. Para medir la actividad cerebral y probar los efectos del té verde, se utilizó un electroencefalograma. A través de este experimento, los investigadores de la Universidad de Newcastle descubrieron que las actividades de ciertas ondas cerebrales asociadas con la memoria aumentaron de 30 minutos a 1 hora después de beber té verde. Además de sus efectos sobre la memoria, descubrieron que la combinación de los compuestos del té verde reducía la fatiga mental y aumentaba la atención.

Efectos secundarios del té verde y precauciones al tomar

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A pesar de todos los beneficios del té verde, hay algunos casos en los que no se recomienda su consumo. Averigüe los principales casos en los que le pedimos que tome precauciones al beber té verde. Siempre pida consejo a su médico o profesional de la salud si no está seguro.

El té verde en el embarazo


El té verde está compuesto de cafeína. La cafeína puede atravesar la placenta y entrar en el torrente sanguíneo del niño, liberando y transmitiendo también las toxinas del cuerpo de la madre al niño. Una taza de 25 cl de té verde contiene unos 30 mg de cafeína. Aunque no está prohibido beber té verde al mismo tiempo que se limita su consumo, le recomendamos encarecidamente que no lo incluya en su dieta durante el embarazo y la lactancia.

El té verde y la inflamación intestinal


Cuando hay una inflamación de los intestinos o de la mucosa intestinal, el té verde puede amplificar el fenómeno o incluso revelarlo. Por lo tanto, en caso de inflamación, es aconsejable consultar a su médico para saber si puede seguir bebiendo té verde.

El té verde y la hemofilia


En el caso de la hemofilia, que es un trastorno de la coagulación de la sangre, recomendamos que beba el té verde con precaución, ya que puede tener un efecto líquido en la sangre. Siempre es importante buscar el consejo de un médico o incluso de un especialista para obtener recomendaciones sobre la forma de beber el té verde en este caso.

Té verde o medicamentos


Cuando se toma un medicamento, es importante buscar el consejo de un médico sobre la posibilidad de beber té verde al mismo tiempo. El consumo de medicamentos y de té verde puede causar reacciones negativas con ciertas sustancias, que en un caso absorberán los efectos de la medicación y en el otro acentúan este efecto. En ambos casos, el té verde puede causar efectos secundarios indeseables como el aumento de la presión arterial.

Té verde e alcohol…


Cuando se bebe alcohol y té verde al mismo tiempo, el té verde puede amplificar el efecto diurético del alcohol y causar problemas urinarios temporales.

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