Macadamia: todos sus beneficios

Macadamia: todos sus beneficios

La Nuez de Queensland o árbol de macadamia (Macadamia integrifolia), también conocido como nuez australiana o nuez martillo en la Isla de la Reunión, se identifica mejor por el fruto seco que produce: las nueces de Macadamia, que son muy populares en la elaboración de pasteles.

Este árbol bien ramificado, de gran crecimiento y gran ramificación puede crecer hasta una altura de hasta 20 m en el estado de Queensland, en el noreste de Australia, donde se originó.

Por lo tanto, está acostumbrado al calor y sólo tolerará heladas muy cortas y excepcionales en otros lugares a un máximo de -2°C.Más allá de sus ventajas ornamentales, el árbol produce una madera muy interesante para los ebanistas. Sus hojas ovaladas, verdes oscuras y perennes, de 10 a 15 cm de largo, son resistentes y se unen en tres: crean una sombra densa.

La floración, compuesta por pequeñas flores blancas reunidas en racimos colgantes de 20 a 25 cm de largo, se produce en noviembre-diciembre. Los racimos de fruta que se forman alcanzarán la madurez en julio en el hemisferio sur (enero en el norte). Sin embargo, generalmente es necesario esperar de 7 a 8 años antes de fructificar.

La nuez de Macadamia, que es del tamaño de una avellana grande, se recoge una vez que ha caído al suelo. Luego debe ser secada a un nivel de humedad muy bajo. Envasada en una cáscara muy difícil de romper, la almendra es blanca, redonda, lisa, crujiente, muy rica (734 kcal/100g) y muy grasienta ya que su contenido en aceite varía entre el 70 y el 80%. Es la más grande de las nueces.

Nuez de Macadamia, la más grande de las nueces.

macadamia australiana

Se extrae un aceite por presión en frío, que debe ser 100% puro, con reconocidas propiedades curativas, regeneradoras y nutritivas para la piel y el cabello. También es rico en antioxidantes que ayudan a luchar contra el envejecimiento de la piel y es muy utilizado en el masaje debido a su excelente poder de penetración que no deja la piel grasosa.Con su pequeño sabor a coco, se puede comer a la parrilla y salado como aperitivo, cubierto de chocolate o añadido al helado de vainilla.

  • Familia: Proteaceae
  • Tipo: árbol frutal exótico
  • Origen : Australia
  • Color: flores blancas
  • Sembrar : sí
  • Corte: sí
  • Plantación : Primavera
  • Cosecha: Enero (Hemisferio Norte) y Julio (Hemisferio Sur)
  • Altura: hasta 15 a 20 m

Suelo y exposición ideales para la Macadamia

El nogal de Queensland se cultiva en tierra abierta, en un suelo rico, profundo y bien drenado, que puede ser ligeramente calcáreo, y debe beneficiarse de una exposición cálida (20 a 25°C), soleada y húmeda, al cubrirse de fuertes vientos.

Fecha de siembra, corte y plantación de la Macadamia

La siembra de semillas frescas a cubierto a 25°C puede hacerse, pero servirá principalmente como portainjertos que requerirán de un injerto 2 años después.Los cortes tienen éxito fácilmente, pero el método se utiliza poco para los problemas de arraigo insuficiente.La plantación se programa generalmente en la primavera para aprovechar la humedad de la estación para la instalación del árbol.

Asesoramiento sobre el cuidado y el cultivo de la Macadamia

El riego regular durante el verano es necesario para obtener nueces de calidad. No es necesario podar.

Cosecha, almacenamiento y uso de las nueces de Macadamia

La cosecha se hace recogiendo la fruta madura que ha caído al suelo. Después de la extracción de sus cáscaras, las nueces deben mantenerse en el refrigerador para evitar que se pongan rancias. Se pueden comer tanto en salado como en dulce, asados o en la cocina. Y el aceite de nuez de macadamia puede ser usado en cosméticos así como en condimentos alimenticios.

fruta de macadamia

Enfermedades, plagas y parásitos de la Macadamia

El árbol de asfalto no conoce enemigos o enfermedades específicas.

Ubicación favorable y asociación de Macadamia

Es un árbol que debe ser cultivado en campo abierto en las regiones mediterráneas. En otros lugares, puede instalarlo en macetas para el aspecto ornamental pero no espere que fructifique.

variedades nuez de macadamia

Variedades de Macadamia recomendadas para plantar en el jardín

Hay dos especies cultivadas: Macadamia tetraphylla con flores rosadas y frutos de menor calidad que la Macadamia integrifolia, que produce excelentes nueces que representan casi toda la producción mundial, en particular a través de cultivares creados por obtentores de los distintos países productores (Australia, Nueva Zelandia, Tailandia, Sudáfrica, Costa Rica, Brasil, California y Hawai (Estados Unidos) e incluso Portugal, España y el norte de África)

Deja una respuesta