Aceite de coco beneficios

Aceite de coco beneficios

Qué es ?

El aceite de coco es un aceite vegetal extraído del coco, y más precisamente de su albúmina. Se utiliza en muchos campos, para cocinar o en los cosméticos.

El coco proviene de los cocoteros, y su nombre botánico es cocos nucifera. Perteneciente a la familia de las palmeras, el coco produce un aceite rico en nutrientes esenciales y beneficios. Su excepcional composición está en el origen de su reputación mundial.

El aceite de coco, es un aceite vegetal natural

El coco es originario de ciertas regiones tropicales, en particular de la Polinesia y el Asia sudoriental. Hoy en día, crece de forma natural en la mayoría de los países que tienen un clima tropical. Esta fruta exótica por excelencia crece en los cocoteros. Por lo tanto, el aceite de coco se extrae naturalmente del coco por medio del prensado y sin la necesidad de añadir otros ingredientes.

El aceite de coco es uno de los aceites vegetales más populares y ampliamente utilizados en el mundo. Desde hace varios años, se ha ganado una reputación sobresaliente.

Las virtudes nutricionales del aceite de coco son tan importantes que se utiliza en la cocina y la medicina, así como en los cosméticos. Es un concentrado de nutrientes esenciales, que proporcionan una importante calidad nutricional a los platos en los que se usan.

El aceite de coco tiene, entre otras cosas, un efecto positivo en el corazón y el cerebro. Es muy eficaz para equilibrar la dieta y para la pérdida de peso. Si se consume, este aceite también puede aplicarse a la piel y al cabello. Descubre los beneficios, componentes y principios activos del aceite de coco .

palmera de coco

¿Qué es el aceite de coco?

Utilizado y consumido en todo el mundo, el aceite de coco es un aceite vegetal natural con cualidades nutricionales excepcionales. Tiene muchos nutrientes que nuestro cuerpo asimila perfectamente.

Hoy en día, este aceite vegetal es uno de los más utilizados, debido a sus múltiples beneficios, tanto en la piel como en el cuerpo, y la facilidad con la que se puede utilizar. La extracción en frío del aceite conserva todos los nutrientes del coco, sin alterar su calidad. Vitaminas, sales minerales…

Sus componentes dan al aceite de coco sus extraordinarias virtudes.
El aceite de coco nos aporta una importante riqueza de elementos nutritivos y esenciales. Pero hoy en día, el mercado está saturado de varios productos, que provienen de las explotaciones de coco de todo el mundo.

El origen del aceite de coco

Oriundo de la Polinesia y el sudeste asiático, el coco es una fruta exótica que se ha utilizado durante miles de años por sus cualidades nutricionales. De hecho, es la base de la dieta de muchos habitantes debido a su disponibilidad y suministro de nutrientes esenciales y es también uno de los principales componentes del famoso monoi.

Hoy en día, la India, Filipinas e Indonesia son los principales productores de la fruta. Este debe aprovechar las condiciones favorables para su desarrollo, en las regiones tropicales del planeta.

Dónde encontrar el mejor aceite de coco?

El aceite de coco Natura Force se distingue por su origen (de Indonesia y de comercio razonable), su método de producción (virgen, orgánico y prensado en frío), así como por su concentración de nutrientes e ingredientes activos (directamente relacionados con su origen y su método de producción). Los cocos utilizados provienen de un cultivo orgánico y duradero.

No está refinado, se obtiene del prensado en frío y no contiene más ingredientes que el aceite de coco 100% puro. Esto nos permite preservar todas las cualidades nutricionales del producto.

Los lugares donde se cultiva y fabrica el aceite de coco se encuentran en Indonesia, en medio de la naturaleza virgen. Las nueces se cosechan cuando están maduras y llenas de nutrientes.

Nuestro aceite de coco virgen se obtiene por prensado en frío y no ha sido sometido a ninguna hidratación ni a ningún paso de refinado. El mejor aceite de coco se encuentra entre los aceites orgánicos, que son vírgenes y no han sido procesados También está certificado como orgánico.

aceite de coco  para el cabello

Por último, nuestro aceite de coco también proviene del comercio legal, para pagar justamente posible a los trabajadores que nos permiten apreciar los beneficios de este súper alimento.

Los beneficios del aceite de coco

Efectos y propiedades del aceite de coco

  • Nutre e hidrata la piel y el cabello
  • Puede ser usado en la cocina así como para fines cosméticos.
  • Rico en ácidos grasos de triglicéridos de una gama media…
  • Perfecto para su uso como parte de una dieta cetogénica.

La composición del aceite de coco

Ácidos grasos esenciales


El aceite de coco contiene ácidos grasos mono-insaturados, especialmente ácidos grasos omega-9 (5-8%). Contiene ácido linoleico (omega-6) y ácidos grasos omega-3, que son ácidos grasos poliinsaturados. Estos ácidos grasos son beneficiosos para la salud de nuestro corazón (1), pero no sólo.

Otros tipos de ácidos grasos del aceite de coco son el ácido láurico, el ácido palmítico, el ácido mirístico, el ácido caprílico y el ácido cáprico.
La composición del aceite de coco varía considerablemente según las condiciones de producción. Por eso es importante seleccionar el aceite de coco virgen, que se obtiene mediante un proceso de prensado en frío. También debe ser orgánico.

Las vitaminas.

El aceite de coco contiene algunas vitaminas, incluida la vitamina E. Se sabe que la vitamina E es un antioxidante, pero tiene algunos otros beneficios. Actúa a favor del sistema inmunológico y en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

También se sabe que ayuda a prevenir ciertas enfermedades, incluyendo el deterioro cognitivo.
El aceite de coco también puede contener vitaminas A, B3, B5 y B6, así como fitosteroles.

Los efectos y el uso del aceite de coco

Un factor en la prevención del corazón

Si bien es cierto que los ácidos grasos saturados están presentes en el aceite de coco, son ácidos triglicéridos de media medida, lo que lo convierte en un alimento neutro en cuanto al colesterol y no lo almacena de la misma manera que otros ácidos grasos saturados convencionales.

aceite de coco para prevención

Numerosos estudios han demostrado que el aceite de coco es menos malo que otras grasas saturadas o la manteca. De hecho, el aceite de coco es completamente procesado por el cuerpo, evitando la presencia de residuos que podrían obstruir las arterias.

La grasa acumulada por el cuerpo y que causa las enfermedades cardíacas , por lo tanto, bajo ninguna circunstancias puede consumirla.

Un gran aliado para adelgazar

Aunque el consumo de cualquier tipo de aceite puede parecer a primera vista contrario a los principios de las dietas de adelgazamiento, el aceite de coco es una excepción, ya que se ha demostrado científicamente que tiene efectos beneficiosos sobre el metabolismo y es rico en MCT (ácidos grasos de triglicéridos ) que permiten que el aceite de coco sea rápidamente digerido y utilizado por el organismo como energía.

Sin embargo, entre los diversos estudios realizados, algunos concluyeron que esta acción del aceite de coco sobre la pérdida de peso sólo duró un mes. Por lo tanto, sólo es posible utilizarlo como complemento de una dieta de adelgazamiento, pero no como el principal medio para perder peso.

A menos que estés en una dieta cetogénica, en la que el aceite de coco es uno de los ingredientes «estrella», y por lo tanto los ácidos grasos tienen una parte predominante en tu dieta (2) y se utilizan como energía, en lugar de los carbohidratos.

El aceite de coco para la piel y el cabello

El aceite de coco es también un aliado de belleza de primera elección. Puede ayudarle a combatir la celulitis y a recuperar una piel más flexible y perfectamente lisa. Simplemente masajear vigorosamente en las áreas a ser tratadas. Se puede mezclar perfectamente con aceites esenciales como el limón o el pomelo. Su acción anti-celulítica será aún mejor.

El aceite de coco hidrata y fortalece el cabello. El ácido láurico que contiene penetra fácilmente en el cuero cabelludo y nutre la fibra capilar desde la raíz hasta las puntas, dándole brillo y fuerza. Para ello, haz un masaje con aceite de coco dejándolo actuar durante una hora o más y aclararlo.

También se ha demostrado que es un producto anticaspa y por lo tanto ayuda a tener un cuero cabelludo sano y equilibrado.

El aceite de coco y el deporte

El aceite de coco es un alimento muy nutritivo y una excelente fuente de ácidos grasos. En la práctica del deporte, los ácidos grasos (y en particular los omega-3) desempeñan un papel importante a diferentes niveles (recuperacion, aumento de peso, etc.).

aceite de coco rico en fibra

El aceite de coco es uno de los alimentos de referencia en la dieta cetogénica pero también en la dieta, seguido por muchos deportistas que no dudan en utilizarlo en la cocina pero también en diferentes recetas, para sacar su energía de las buenas grasas como el aceite de coco.

Para fomentar mejores resultados en la función cognitiva

El aceite de coco se utiliza a menudo en la alimentación como fuente de energía para producir ácidos grasos especiales llamados cetonas, que actúan como energía y sustituyen a la glucosa, uno de los elementos que necesita la insulina para nutrir las células cerebrales.

Como algunas células malignas tienen dificultades para utilizar la glucosa adecuadamente para la alimentación, los ácidos grasos triglicéridos de mediana escala del aceite de coco desempeñan un papel beneficioso. De este modo, permitirían solucionar ciertas disfunciones cognitivas.

Para mejorar la digestión

El aceite de coco es uno de los alimentos con mayor facilidad para la digestión, pero también uno de los alimentos que promueven una mejor digestión y ofrecen un efecto gastroprotector Gracias a su acción antibacteriana, también puede superar los microorganismos implicados en ciertos trastornos digestivos.

aceite de coco para la alimentación

También se aconseja a las personas con intestinos delgados que aprovechen sus reconocidos beneficios para ayudar a aumentar la producción de probióticos en el sistema digestivo. El consumo de aceite de coco como parte de una dieta variada también ha demostrado su potencial para aumentar el nivel de colesterol HDL.

Como acompañamiento de una dieta cetogénica

El aceite de coco es uno de los alimentos más consumidos en una dieta cetogénica (así como paleo), cuyos resultados benéficos han sido reconocidos en el contexto de la pérdida de peso o de la lucha contra ciertas enfermedades cognitivas este último consiste en aumentar la propia grasas (buenas), en vez de los carbohidratos.

El aceite de coco tiene la ventaja de liberar los cuerpos cetónicos con mayor facilidad. Además, el » bulletproof «, el famoso café con aceite de coco, es también una especie de barrera alimenticia especialmente apreciada.

La acción contra la diabetes

El aceite de coco puede ayudar a reducir las complicaciones de la diabetes en las personas que la padecen. De hecho, es uno de los únicos aceites que permite esto y como reemplazo de los otros se vuelve particularmente interesante para las personas que sufren de diabetes.

Mejora la estabilidad de los niveles de glucosa y aumenta favorablemente la sensibilidad a la insulina.

Para reducir las estrías…

El tratamiento de las estrías es probablemente el uso cosmético más notable del aceite de coco. Como muchos aceites vegetales, el aceite de coco no debe ser superado en términos de hidratación y suavización del tejido de la piel. Los masajes con aceite de coco permiten así buenos resultados en la textura de la piel.

Combatir las bacterias

Compuesto por un 48% de ácido láurico, el aceite de coco puede neutralizar los brotes de herpes.Por lo tanto, puede utilizarse para prevenir diversas infecciones limitando también la proliferación de microbios gracias a sus propiedades antibacterianas y antimicóticas. También es un remedio natural para curar las heridas.

para el cepillado

Para blanquear los dientes

Ya sea que se use como sustituto de la pasta de dientes o del enjuague bucal, el aceite de coco también se usa para blanquear y fortalecer los dientes. Ayuda a reducir la placa y a eliminar las toxinas de forma saludable sin dañar los dientes y las encías. Mientras que la presencia de flúor u otros ingredientes en las pastas dentales sigue siendo controvertida, el aceite de coco es una alternativa interesante y natural.

Deja una respuesta