Característica: aceites vegetales en cosmeticas

Característica: aceites vegetales en cosmeticas

Conozca sus productos de cosmética, para un uso racional y útil. Para elegir y utilizar correctamente los aceites vegetales en su rutina cosmética, es importante tener en cuenta varias ideas. Porque siempre elegimos mejor cuando sabemos en qué basarnos, a continuación varios consejos antes de elegir un aceite vegetal en cosmética.

La comedogenicidad de los aceites vegetales

Se dice que un aceite es comedogénico si conduce a la formación de espinillas. Los comedones son todas las pequeñas imperfecciones que se pueden encontrar en la piel como granos, microquistes o espinillas. Aparecen cuando la piel produce un exceso de sebo que eventualmente obstruye los poros. La combinación de pieles grasas y especialmente las pieles jóvenes, son generalmente las más propensas a los puntos negros, que se encuentran en las glándulas sebáceas.

Por lo tanto, un aceite comedogénico es un aceite que promoverá la formación de estas imperfecciones y, por consiguiente, obstruirá los poros a largo plazo. Sin embargo, estos aceites pueden muy bien ser utilizados de vez en cuando y particularmente en la piel seca, para resolver un problema específico como las arrugas, las estrías o simplemente para hidratar la piel.

Cada aceite tiene un índice de comedogenicidad que depende de 3 criterios: su frescura, su sensibilidad a la oxidación y su velocidad de penetración en la piel. El índice de comedogenicidad de un aceite varía de 0 a 5, siendo 0 no comedogénico y 5 altamente comedogénico. Si bien estos índices indican la probabilidad de que un aceite sea comedogénico, también es importante tener en cuenta el tipo de piel y, por lo tanto, las posibles reacciones inesperadas. Por lo tanto, se aconseja a las pieles grasas o mixtas que utilicen aceites con un índice bajo entre 0 y 2, mientras que las pieles normales o secas podrán utilizar más fácilmente aceites con índices entre 0 y 5.

La oxidación en los aceites vegetales

Los aceites vegetales suelen definirse por su potencial antioxidante, que consiste en una degradación de los ácidos grasos que componen el aceite y que, por lo tanto, altera la calidad del mismo. Esta oxidación puede ser causada por varios factores como el oxígeno del aire, la luz, las interacciones con el contenedor o el calor. Así pues, la oxidación de un aceite puede aumentar su índice de comedogenicidad y provocar reacciones alérgicas y la aparición de imperfecciones, además de un olor rancio durante su uso.

¿Un aceite vegetal seco o grasoso?

Cuando se aplica un aceite vegetal a la piel, es posible sentir una sensación grasienta, ya que el aceite no penetra en la piel . Este fenómeno se debe a la composición de ácidos grasos del aceite, lo que le da una afinidad más o menos fuerte con la piel. Cuanto más fuerte sea la afinidad del aceite con la piel, más rápido penetrara y menos grasiento se sentirá. Estos aceites vegetales penetrantes se llaman aceites secos.

Los aceites secos estarán compuestos principalmente de omega 3 y omega 6, que penetran más fácilmente en la piel, mientras que los aceites grasos estarán más compuestos de omega 9. Por lo tanto, la elección del aceite vegetal dependerá de sus necesidades. Si quiere mantener su piel mate, sin una sensación grasosa, necesita un aceite seco. Si el objetivo es más bien dar a su piel un acabado satinado, un aceite graso será muy adecuado.

Estos son unos cuantos ejemplos de aceites vegetales con una sensación seca o grasosa

  • aceites secos: Semillas de uva, perilla, onagra o cáñamo.
  • Aceites grasos: aguacate, karité, ciruela o ricino.

¿Aceite virgen o refinado?

El aceite virgen de primer prensado en frío se refiere a la forma en que se obtiene el aceite, que es diferente a la de los aceites refinados.

El aceite virgen se obtiene por prensado en frío, que es un método de extracción simple, rápido y ancestral. Es un método de extracción mecánica, donde los frutos y las semillas oleaginosas se prensan para extraer el aceite directamente. Esto se hace a temperatura ambiente para no desnaturalizar los ácidos grasos. El aceite virgen de primera presión en frío es, por lo tanto, el primer jugo de la semilla o del fruto, sin tratamiento químico ni refinado. Es un método de extracción suave que preserva el aceite en su totalidad, para un producto rico en vitaminas, antioxidantes y otros insaponificables.

En cambio, un aceite refinado se obtiene por un método de extracción, utilizando un disolvente, a menudo alcohol. Una vez que se obtiene este aceite, se somete a varios tratamientos:

aceites en vegetal en cosmética
  • Un desgomado que corresponde a la eliminación de fosfolípidos en el aceite, complejos que agrupan uno o más ácidos grasos a otras moléculas;
  • Una neutralización, para hacer que el aceite pierda su acidez libre;
  • Decoloración y desodorización.

Todos estos pasos a menudo requieren la intervención de moléculas químicas. Esto implica la destrucción de ciertos ácidos grasos esenciales si la temperatura de refinación es alta, así como la pérdida de la composición natural del aceite. Además, pueden crearse nuevos componentes que no necesariamente son beneficiosos para la piel o la nutrición. Los aceites vegetales refinados aún tienen la ventaja de que se conservan mejor que el aceite vegetal virgen.

Así que tened cuidado al elegir un aceite, si no se especifica el método de producción, ¡seguro que es refinado!

El índice de saponificación, ¿que es?

Se denomina número de saponificación (SI) a un valor utilizado durante el proceso de saponificación sobre una determinada grasa. Hay dos índices de saponificación, uno para la potasa (KOH) y otro para el sodio (NaOH). En química, el número de saponificación corresponde a la masa de potasa o soda en mg necesaria para neutralizar los ácidos grasos libres y saponificar los ácidos grasos esterificados contenidos en 1g de grasa.

En otras palabras, el número de saponificación de un aceite corresponde a la cantidad en miligramos de potasa o sosa necesaria para saponificar 1 gramo de este aceite. Cada aceite vegetal tiene su propio número de saponificación, porque dependiendo del aceite utilizado, la cantidad de potasio o sodio será diferente. Este índice permite así caracterizar los aceites.

La saponificación es, por lo tanto, una reacción química entre una sustancia grasa (aceite vegetal o manteca) y una base como el potasio (KOH) o la soda (NaOH). Hay dos tipos de saponificación, la saponificación caliente y la saponificación fría. A menudo se prefiere la saponificación en frío, ya que permite conservar todos los beneficios de los aceites y por lo tanto dar un jabón de mejor calidad.

Este método se utiliza ampliamente en los cosméticos y, en particular, en la fabricación de jabones. De hecho, el índice de saponificación es un factor importante para saber la cantidad necesaria de base fuerte que se debe añadir para saponificar un aceite vegetal o una manteca. Generalmente, los jabones hechos de soda serán duros, mientras que los de potasa serán más suaves o incluso líquidos.

Deja una respuesta