Aceite vegetal de neem: usos y beneficios

Aceite vegetal de neem: usos y beneficios

Tradicionalmente utilizado en la agricultura india por sus propiedades naturales de repelente de insectos, este aceite vegetal de Neem, también conocido como Argousier, también es útil hoy en día para luchar contra las bacterias, los hongos y los parásitos. En los cosméticos para aliviar la piel infectada o propensa al acné, o como tratamiento para mantener alejados a los mosquitos, piojos y otros parásitos, su uso es rico y variado.

Los hombres, pero también los animales y las plantas, pueden beneficiarse de sus beneficios, en gran medida gracias a la azadiractina A, un ingrediente activo conocido por su uso como repelente de insectos e insecticida. Nombre latino: Azadirachta indica. Parte utilizada: semilla (primera presión en frío)

 

Propiedades principales

repelente aceite neem
  • Repelente de insectos, insecticida: El insectos, parásitos y ácaros, ya sea en humanos, animales o plantas (mosquitos, piojos, sarcoptes (sarna), pulgas, garrapatas, insectos escamosos, orugas, etc…). También se sabe que el aceite vegetal de Neem va más allá bloqueando la metamorfosis de las larvas. Esto último interrumpirá el modo de alimentación de las larvas y la reproducción de los parásitos, impidiendo así su desarrollo.
  • Antibacteriano: Este aceite vegetal de Neem es conocido por actuar contra muchas bacterias incluyendo Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, etc….
  • Antifúngico: El aceite vegetal de neem parece beneficiarse de una actividad antifúngica que le permite luchar contra los hongos.
  • Nutritivo e hidratante: Gracias a su rica composición en ácidos grasos, el aceite de Neem tiene propiedades nutritivas y calmantes para la piel sensible y seca.

Características y composición

 

Características cosméticas

  • Tipo de piel: acné
  • Tipo de cabello: cuero cabelludo irritado

Características organolépticas

  • Apariencia: sólido a temperatura ambiente
  • Color: marrón
  • Olor: fuerte, característico, picante, como el del café.

Características de la formulación

  • Insaponificables e ingredientes activos: 1% de los cuales Azadiractina A (limonoide)
  • Índice de comedogenicidad: 1 (= poco comedogénico)
  • Índice medio de saponificación: 190
  • Estabilidad de la oxidación: buena
  • Estabilidad a altas temperaturas: bastante sensible
  • Nombre INCI: Aceite de semilla de Azadirachta Indica

Características botánicas

  • Familia botánica: Meliaceae
  • Origen : India
  • Parte utilizada: semillas
  • Proceso de obtención: primera presión en frío
  • Nombre latino: Azadirachta indica

Precauciones de uso

  • La ingestión debe hacerse bajo consejo médico, puede presentar un riesgo tóxico.
  • Se aconseja el asesoramiento médico en caso de tratamientos inmunosupresores, antidiabéticos o en caso de patologías autoinmunes.
  • No debe ser usado por mujeres embarazadas y en período de lactancia ni por bebés menores de 3 años.

Almacenamiento


Guardar preferentemente en un lugar fresco, lejos de la luz y el calor.

 

Contra los mosquitos

antiplaga aceite neem

Numerosos estudios se han centrado en la actividad repelente de mosquitos del aceite de Neem. Se cree que el Azadirachtin, su compuesto principal, actúa a diferentes niveles sobre los mosquitos y sus larvas. Tiene principalmente una acción repelente, pero también inhibe el crecimiento y el desarrollo de las larvas, actúa sobre la ovulación, la palatabilidad o simplemente la actividad larvicida.

Los diversos estudios se han centrado en especies de mosquitos como Anopheles stephensi, Culex quinquefasciatus, Anopheles gambiae y Aedes aegypti, los principales vectores de enfermedades infecciosas como el paludismo, el dengue, la chikungunya y la fiebre amarilla.

  • Consejo de aplicación: aplicar unas gotas de aceite de Neem en las partes expuestas.
  • Aceites esenciales complementarios: para repeler los mosquitos se pueden utilizar aceites esenciales de hierba limón, rosa de geranio o eucalipto de limón.

 

Combate los piojos

Las propiedades insecticidas del aceite de Neem afectan a muchas especies, incluyendo el género Pediculus humanus, más comúnmente conocido como piojos. Su acción ha sido ampliamente respaldada por estudios científicos realizados en champús comerciales que contienen Neem. Sólo unos pocos minutos son suficientes para reducir significativamente el número de piojos.

  • Modo de empleo: aplicar el aceite de Neem en todo el cabello, dejar actuar durante 30 minutos, peinar con un peine fino y luego enjuagar con un champú. Repite cada día hasta que los piojos desaparezcan.
  • Aceite esencial complementario: es posible combinar el aceite de Neem con el aceite esencial de Super Lavandín para una mayor eficacia.

 

Contra insectos y parásitos animales

La azadiractina contenida en el aceite de Neem tiene muchas propiedades útiles en la extinción de insectos. Es anti palatable, larvicida, interrumpe el crecimiento de las larvas y actúa sobre el ciclo hormonal. Por todas estas razones, se puede utilizar para controlar las pulgas, moscas y otros parásitos animales. Es preferible una dilución para su uso.

  • Modo de empleo: incorporar de 5 a 10 % de aceite de Neem en un champú veterinario.

Contra las plagas de las plantas

fruto de neem seco

Las plantas también pueden beneficiarse de las propiedades repelentes de insectos, insecticidas y larvicidas del aceite de Neem en caso de infestación, ya que actúa sobre muchas especies diferentes! Son sobre todo sus compuestos de azufre los que permiten luchar contra los parásitos, sin embargo su uso es bastante selectivo ya que puede causar quemaduras en algunas variedades. Por esta razón, es esencial diluir el aceite de Neem de antemano.

  • Modo de empleo: como medida preventiva, diluir 1 ml de aceite vegetal de Neem en 99 ml de agua, agitar bien y luego rociar las plantas. Si la planta ya está infectada, diluya 2 mL de aceite vegetal de Neem en 98 mL de agua.

En caso de piel infectada, acné, hongos, etc.

El aceite vegetal de neem tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas beneficiosas para la piel. Por lo tanto, se puede utilizar para la piel problemática, pero también en casos de infecciones leves o de hongos. Su riqueza en ácidos grasos le permite nutrir la piel al mismo tiempo.

  • Instrucciones de uso: aplicar unas pocas gotas localmente en las zonas afectadas.
  • Aceite esencial complementario: El árbol del té es el aceite esencial de referencia contra el acné o en caso de infección de la piel.
  • Otros aceites vegetales adecuados: la piel con tendencia al acné apreciará el aceite de Nigella o Karanja por sus propiedades similares!

El aceite de neem y la regulación de los insecticidas

El aceite de neem ha sido objeto de debate en la industria de productos fitosanitarios. En 2008 la azadiractina se incluyó en la lista de sustancias activas que deben evaluarse con miras a su inclusión en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE relativa a la comercialización de productos fitosanitarios. En el Anexo I se enumeran las sustancias autorizadas para su uso en productos fitosanitarios.

Tras la evaluación de la sustancia, no se ha validado, lo que ha dado lugar a la retirada de las autorizaciones de determinados productos fitosanitarios. Posteriormente se presentó una nueva solicitud, que dio lugar a un examen de la Comisión en 2011.

Durante las diversas revisiones, se autorizó el uso del aceite de Neem en productos fitosanitarios para los usos examinados y detallados en el informe. En efecto, una sustancia puede ser autorizada pero bajo ciertas condiciones.

En el caso de la azadiractina, el informe del examen debe proporcionar información para confirmar que la azadiractina es efectivamente el principal compuesto activo o la evaluación del riesgo para las aguas subterráneas.

Por último, el aceite de Neem no es neurotóxico, su acción insecticida es a largo plazo, modificando el comportamiento de las larvas a lo largo de su desarrollo. Si el uso del aceite de Neem en la industria de los productos de protección de plantas es todavía controvertido, su uso cosmético está autorizado! El aceite de neem se encuentra por lo tanto en cremas cosméticas o jabones y presenta muchos intereses.

Otro aceite vegetal insecticida que te puede funcionar es el andiroba descubre todos sus beneficios

Esta entrada tiene 2 comentarios

  1. Angela

    Fantastico el aceite de neem por la piel !

    1. Hola, angela si es muy bueno lo puedes usar como insecticida, también es bueno para el acné, pero antes siempre consultar al dermatologo. Gracias por leer el articulo

Deja una respuesta