Aceite vegetal macadamia: beneficios y usos en cosméticos naturales y de la salud

Aceite vegetal macadamia: beneficios y usos en cosméticos naturales y de la salud

El aceite vegetal de macadamia obtenido por la extracción de nueces ha traído todos sus beneficios desde Australia. Sus propiedades se acercan a las del aceite vegetal de almendra dulce, pero es más adecuado para los adultos. Rico en ácido palmitoleico, un protector celular, es el experto para la piel frágil y dañada.

Excelente vector de absorción de aceites esenciales, penetra en las células de la piel, sin dejar una película grasa, para nutrirla en profundidad. Tanto en verano como en invierno, te protege de las agresiones externas y suaviza tu piel. Nombre en latín: Macadamia integrifolia Maiden & Betche. Parte utilizada: nueces

Propiedades principales del aceite vegetal de macadamia

Nutritivo : este aceite vegetal nutre la piel en profundidad para una máxima hidratación. En efecto, tiene una buena cantidad de ácido palmitoleico, un ácido graso bastante particular: se trata en efecto de un omega-7, presente naturalmente en los lípidos de las membranas. Presente en el sebo, tiene una fuerte actividad antimicrobiana, y su contribución por un aceite vegetal refuerza esta actividad. La disminución de la producción de sebo en los ancianos hace que la Macadamia VH sea más útil en ellos.


Suavidad : este aceite vegetal devuelve la flexibilidad y la elasticidad a la piel, luchando así contra el envejecimiento de la misma. También combate las estrías y las cicatrices.Calmante: suavizante y calmante, este aceite vegetal alivia la piel dañada y frágil. Se utiliza ampliamente para suavizar las manos agrietadas y agrietadas por el frío.


Protector de la piel : este aceite vegetal protege las células de la piel de las agresiones externas como la contaminación o el sol gracias a su filtro de luz UV.


Penetrante : este aceite vegetal penetra muy fácil y rápidamente en la piel porque es muy fluido. No deja una sensación grasienta y es una base de masaje perfecta.


Pero también estas pocas propiedades secundarias:


Tónico y protección circular…La reestructuración

Cuidado!
Las personas alérgicas a los frutos secos deben consultar a su médico antes de usarlos.

Características del aceite vegetal de macadamia

Características de cosméticos

  • Tipo de piel : todos los tipos de piel, pero especialmente la piel seca,
  • la piel grasa y la piel mixta.
  • Tipo de cabello : cabello seco, dañado o teñido

Características botánica

  • Nombre en latín : Macadamia integrifolia Maiden & Betche.
  • Otros nombres : Nogal de Queensland, Nogal australiano
  • Familia botánica : Proteaceae
  • Origen: Australia, Kenya
  • Parte utilizada : nueces
  • Proceso de obtención : primera presión en frío

Contra las fracturas, las manos dañadas…

El aceite vegetal de macadamia es extremadamente rico en moléculas que son buenas para la piel. Los ácidos oleico y palmitoleico nutren, hidratan y protegen la piel en profundidad. Además, cuando se le da un masaje, facilita la microcirculación local y tonifica el sistema linfático, facilitando una buena regeneración de la piel, para problemas en los que las manos suelen estar frías y la circulación de la sangre es deficiente.

  • Modo de empleo : masajear unas gotas por la mañana y por la noche en las manos.
  • Aceites esenciales complementario : para combinar el aspecto hidratante y protector del aceite de macadamia, se puede añadir el aceite esencial de lavanda, Aspic, Rosa Geranium o Cistus para beneficiarse de sus propiedades curativas.
  • Otros aceites vegetales adecuados : contra la rotura, las grietas o la congelación, la manteca de karité es también muy beneficiosa, al igual que el aceite vegetal de germen de trigo.

Contra las estrías aceite vegetal de macadamia

El aceite vegetal de macadamia es una base ideal para el masaje, penetra muy fácil y rápidamente en la piel. Restaura la flexibilidad y la elasticidad de la piel y lucha contra la aparición de estrías. Por lo tanto, es preferible utilizarlo para la prevención.

  • Modo de empleo : para prevenir las estrías, unas gotas en las zonas de mayor riesgo (caderas, vientre…) por la mañana y por la noche.
  • Aceites esenciales complementarios : para luchar contra su aspecto, la Macadamia es muy buena, pero una vez que las estrías están presentes, es aconsejable combinar aceites esenciales como la rosa de Geranium, el Cistus o el Helicriso italiano para una mayor eficacia.
  • Otros aceites vegetales adecuados : La Manteca de karité, aceite vegetal, rosa de mosqueta o baobab, o macerado de aceite de margarita también son muy útiles contra las estrías.

Para el cabello dañado o teñido

El aceite de macadamia es muy bueno para el cabello: como mascarilla capilar, para proteger su cabello y limitar su agresión, y es muy útil para ayudar a mantener las coloraciones. El aceite de macadamia actúa creando una película protectora en el cabello que se vuelve más resistente a las diferentes agresiones cotidianas (sol, viento, arena, colores…). En efecto, su riqueza en ácido oleico y palmitoleico le da virtudes de hidratación del cabello y del cuero cabelludo.

Además, estimula la circulación sanguínea y linfática, y por lo tanto favorecerá la microcirculación local de los capilares.
Muy nutritivo para los cabellos dañados por la coloración, el aceite vegetal de Macadamia actúa en profundidad, sin dejar una sensación grasienta después del enjuague. Y, sobre todo, protege la fibra capilar de las agresiones externas para mantener el cabello sano.

  • Modo de empleo : como mascarilla para el cabello, dejar actuar durante al menos una hora y luego lavar con champú. También se puede utilizar como acondicionador.
  • Otros aceites vegetales adaptados : también puede utilizar aceite vegetal de coco, de cártamo o de castaña para fortalecer su cabello dañado.

Para hidratar y suavizar la piel aceite vegetal de macadamia

hidratar y suavizar

El aceite de macadamia tiene una particularidad que pocos aceites poseen: ¡puede aplicarse a casi todas las pieles! Aportará una segunda juventud a su piel gracias a sus propiedades hidratantes y suavizantes. A menudo en comparación con el aceite de almendra dulce, que se utiliza principalmente para los bebés, el aceite de macadamia tendrá propiedades similares, pero es más adecuado para la piel madura. Gracias a su riqueza en ácido oleico, la Macadamia reforzará la barrera hidrolipídica para mantener la piel hidratada, elástica y protegida. El aceite de macadamia es por lo tanto ideal para la piel seca, dañada e incluso atópica.

  • Modo de aplicar : unas gotas por la mañana y por la noche en las zonas secas y dañadas.
  • Aceites esenciales complementarios : si su piel está bien dañada, puede beneficiarse además de las virtudes curativas de los aceites esenciales de lavanda, cistus o rosa geranio.
  • Otros aceites vegetales adaptados : varios aceites vegetales son beneficiosos para la piel, pero cuando la piel está muy seca, entonces elija el aceite vegetal de aguacate o de semilla de frambuesa.

Para la piel propensa al acné

Gracias a su riqueza en ácido palmitoleico, que está de forma natural en el cuerpo humano, el aceite vegetal de Macadamia previene la saturación de sebo y tiene una acción antibacteriana muy apreciada por las pieles con tendencia al acné.

acné
  • Modo de empleo : unas gotas por la noche sobre los granos o la zona T.
  • Aceite esencial complementario : para una mayor eficacia, combine una gota de Árbol del Té con su aceite vegetal de Macadamia.
  • Otros aceites vegetales adecuados : en caso de acné, los aceites vegetales de jojoba, semilla de espino amarillo, neem o de karanja también son muy útiles.

Cocinar con aceite vegetal de Macadamia?

La nuez de Macadamia puede ser muy linda con su forma redonda y lisa, pero no es tan joven: fue descubierta hace 5000 años por los aborígenes, y luego fue redescubierta en 1858 por un botánico inglés en Australia, quien le dio su nombre. La nuez de Macadamia es una especie de árbol que se encuentra en la parte superior de la planta. ya que están protegidos por una cáscara extremadamente rígida. ¡Incluso encontrarás tutoriales para aprender a abrir una nuez sin aplastarla!

Su delicioso olor a nuez tostada te seducirá y te hará la boca agua. Rico en ácidos grasos insaturados, particularmente el ácido oleico y palmitoleico, el aceite de macadamia, más allá de su sabor, tendrá efectos positivos en su salud. Gracias a su acción tonificante sobre el sistema linfático y sanguíneo, evitará la diabetes de tipo 2 y los problemas cardiovasculares. Es muy estable, puede comerse tanto crudo como cocido.

En resumen, sólo hay puntos positivos en el aceite de Macadamia, que es atractivo tanto en términos de sabor como de nutrición.
El aceite de macadamia es muy interesante y dará un toque de originalidad a los platos que carecen de vitalidad:

  • En una ensalada : sustituye el aceite de oliva de tu aderezo por aceite de Macadamia.
  • De postre : en una ensalada de frutas, para acompañar la fruta caramelizada o el helado en verano.

Un combustible para el transporte?

Sorprendentemente, se está estudiando el aceite vegetal de Macadamia para su uso como combustible. Así que, sí, no tiene nada que ver con la aromaterapia o los cosméticos, pero en un contexto social en el que la contaminación está muy presente, no hay que descuidar las alternativas de transporte natural, sostenible y ecológico.

Así pues, se han realizado varios estudios en torno a un combustible biológico elaborado con aceite vegetal de macadamia (principalmente en Australia, donde se origina este árbol). Para hacer este combustible, el aceite vegetal crudo se somete a una transesterificación con metóxido de potasio durante una hora a 60°C. Los estudios han demostrado que este combustible reduce significativamente las emisiones de monóxido de carbono y de partículas finas.

Son resultados prometedores, pero habrá que realizar estudios más profundos sobre el rendimiento mecánico, la combustión y el consumo de este combustible antes de que pueda comercializarse. Y, tal vez un día, las nubes de contaminación serán reemplazadas por un dulce olor a nueces!

Deja una respuesta