Aceite vegetal de almendra dulces: beneficios cosmética y salud

Aceite vegetal de almendra dulces: beneficios cosmética y salud

Para suavizar y mejorar, el aceite vegetal de almendra dulce es ideal para la piel sensible y frágil. Por lo tanto, su uso está especialmente adaptado durante el embarazo y para los bebés y los niños. Este aceite vegetal reúne propiedades terapéuticas pero también cosméticas. Nombre en latín: Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb Parte usada: almendras

Las principales propiedades

  • Calmante : empleado en el masaje, este aceite vegetal suaviza la piel y alivia el picor externo, la irritación, las grietas y los agrietamientos.
  • Para suavizar : este aceite vegetal restaura la elasticidad y el tono de la piel. Con su contenido de vitamina E y escualeno, un poderoso antioxidantes naturales, este aceite vegetal ayuda a neutralizar los radicales libres. Por lo tanto, será un muy buen anti-edad.
  • Penetrante : este aceite vegetal penetra fácilmente en la epidermis y facilita así la absorción de los aceites esenciales. Constituye una muy buena base al no dejar película grasosa en la superficie de la piel.
  • Cicatrización : bien adaptado a la piel sensible, este aceite vegetal participa en la cicatrización de heridas y quemaduras.
  • Protector de la piel : rico en vitaminas y antioxidantes, el aceite de almendra dulce participa en la regulación del sistema inmunológico y protege la piel de las agresiones externas.
  • Antiinflamatorio : los ácidos grasos contribuyen a las propiedades antiinflamatorias del aceite de almendra dulce. Estas sustancias tienen propiedades terapéuticas utilizadas en la protección dermatológica y la lucha contra la inflamación de la piel irritada.
  • Laxante : este aceite vegetal facilita la digestión acelerando el tránsito intestinal. Es eficaz contra el estreñimiento porque suaviza las heces.
  • ¡Cuidado!
  • Las personas alérgicas a los frutos secos deben consultar a su médico antes de usarlo
aceite almendra

Las características

Características cosméticas

  • Tipo de piel : todos los tipos de piel, pero con un especial cuidado

en las pieles secas, frágiles e irritadas.

  • Tipo de cabello : cabello seco y dañado

Características organolépticas

  • Aspecto : líquido aceitoso
  • Color : amarillo claro a naranja
  • Olor : dulce, discreto, característico de la almendra dulce
  • Sabor : dulce, ligero, sabor a nuez
  • Textura : seco

Las características botánicas

  • Familia de plantas : Rosales
  • Origen : España
  • Parte utilizada : almendras
  • Proceso de obtención : primera compresión en frío
  • Nombre en latín : Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb

Características de la formulación

  • Ingredientes insaponificables y activos : Vitaminas A, D y E
  • Índice de comedogenicidad : 2 (= no muy comedogénico)
  • Índice medio de saponificación : 193
  • Estabilidad de la oxidación : buena
  • Estabilidad a altas temperaturas : sensible
  • Nombre INCI : Aceite de Prunus Amygdalus Dulcis

Contra la dermatitis ( eczema, la psoriasis)

El aceite de almendras dulces contiene vitaminas A y E, así como zinc, lo que contribuirá a la renovación de las células de la piel, es decir, a la regeneración de la piel. Gracias a sus nutrientes y propiedades calmantes, el aceite de almendras dulces es un hidratante y sanador muy eficaz contra el eccema y la psoriasis.

  • Modo de empleo : por vía cutánea, aplicar unas gotas en las zonas afectadas y masajear una vez al día.
  • Aceites esenciales complementarios : Los aceites esenciales de lavanda y manzanilla romana son ideales para tratar problemas de la piel como la psoriasis o el picor debido al eczema.
  • Otros aceites vegetales adaptados : Los aceites de germen de trigo o de onagra son muy útiles en dermatología para tratar problemas de dermatosis.

Contra las estrías, las grietas, el agrietamiento y las cicatrices

Rico en vitamina E, el aceite de almendra dulce acelera la regeneración de la piel, por lo que la nutrirá y fortalecerá para reducir las cicatrices, estrías o grietas. Gracias a su acción suavizante y humectante, el aceite de almendra dulce acelera el proceso de reducción de cicatrices, grietas o estrías. Una vez más, es en el masaje que el aceite de almendra dulce revela todos sus beneficios.

Modo de empleo: masajear unas gotas de aceite de almendra dulce por la mañana y por la noche en las zonas afectadas.
Aceites esenciales complementarios: para las cicatrices, puede añadir unas gotas de aceite esencial de Helicriso Italiano a su aceite de Almendra Dulce. Contra las estrías, el aceite esencial rosa de geranio será más adecuado y el de cistus ladanifer será eficaz contra las grietas y los agrietamientos.
Otros aceites vegetales adaptados: El aceite de almendra dulce es muy interesante para regenerar la piel. En este caso también pueden utilizarse otros aceites vegetales como el de rosa mosqueta o el de macadamia, por ejemplo.

Para la piel seca e irritada

La piel seca e irritada requiere un cuidado especial. Particularmente rico en ácidos grasos no saturados, el aceite de almendra dulce es ideal para nutrir la piel seca. Emoliente e hidratante, nutre la piel y la protege de la sequedad, a la vez que activa su reparación gracias a una acción suavizante y fortificante. Calmante, ayuda a calmar la irritación y el picor de la piel.

  • Modo de empleo : antes de acostarse, aplicar el aceite de almendras dulces mediante un masaje en las zonas secas e irritadas para asegurar que el aceite penetre completamente.
  • Otros aceites vegetales adecuados : El aceite de almendras dulces es muy adecuado para la piel seca, pero la manteca de karité, el germen de trigo o el cáñamo también son muy nutritivos en este caso.

Sobre las arrugas y el envejecimiento de la piel

El envejecimiento de la piel se debe principalmente a los cambios radicales , que atacan la estructura de la membrana las células de la piel. En particular, es el colágeno, el elemento estructural responsable de la elasticidad de la piel, el que se ve afectado, dando lugar a la aparición de arrugas.
Formado principalmente por ácidos grasos, el aceite de almendra dulce ayudará a la piel a regenerarse y a producir colágeno. Además, su rica composición vitamínica, especialmente la vitamina E, un antioxidante natural, hará de este aceite un excelente remedio antienvejecimiento. El aceite de almendra dulce ayudará a prevenir la aparición de arrugas, al tiempo que lucha contra el envejecimiento de la piel.

cicatrices aceite de almendra
  • Modo de empleo : masajear unas gotas de aceite de almendra dulce por la mañana y por la noche en las zonas afectadas de su piel.
  • Aceite esencial complementario : contra las arrugas, puede añadir unas gotas de aceite esencial de rosa geranio a su aceite de almendra dulce para aumentar su eficacia.
  • Otros aceites vegetales adecuados : El aceite de almendra dulce es muy interesante en caso de envejecimiento de la piel gracias a su rica composición de antioxidantes. También se pueden utilizar otros aceites vegetales como el de rosa mosqueta, el de albaricoque o el de semilla de uva.

Acerca del cabello seco y dañado

El aceite de almendra dulce contiene muchos nutrientes, incluyendo ácidos grasos omega 3, fosfolípidos, vitamina E y magnesio. El aceite de almendra dulce es un cuidado preventivo y curativo para el cabello y el cuero cabelludo. Nutre, hidrata y fortalece el cabello. Mejora la apariencia y la textura del cabello, haciéndolo sedoso y brillante.

aceite almendra para cabello
  • Modo de empleo : aplicar unas gotas de aceite vegetal de Almendra Dulce directamente en todo el cabello, prestando especial atención a las puntas y al largo. Dejar actuar de 10 a 20 minutos, y luego enjuagar abundantemente con un champú si es necesario.
  • Otros aceites vegetales y esenciales adecuados : La manteca de karité también nutre la fibra capilar, así como los aceites vegetales de ricino y coco. El aceite esencial de lavanda también es muy eficaz contra la sequedad del cuero cabelludo

Para los bebés de más de 3 meses

Como el aceite de almendra dulce es muy suave y no muy agresivo para la piel, se utiliza mucho para reparar la piel seca y frágil de los bebés. El aceite de almendras dulces tiene propiedades laxantes y antisépticas intestinales que también ayudarán a combatir el estreñimiento en los bebés.

Instrucciones de uso:

aceite de almendra para bebe
  • Para la piel seca : aplicar unas gotas masajeando las zonas afectadas.
  • En caso de rozadura del pañal en los bebés : aplicar aceite de almendras dulces con un ligero masaje a la irritación de la piel.
  • Para las costras de leche : masajear muy suavemente las áreas afectadas con aceite de almendra dulce. Para una mayor efectividad, se recomienda masajear el cuero cabelludo del bebé unas horas antes del baño.
  • En caso de estreñimiento : por vía oral, una cucharadita cada mañana de aceite de almendra dulce hasta que mejore.

Aceites esenciales complementarios : Los aceites esenciales de árbol de té y de lavanda fina combinados con el aceite de almendra dulce son ideales en sinergia para las costras de leche.
Otros aceites vegetales adaptados : La manteca de karité también se utiliza ampliamente para tratar la dermatitis del pañal en los bebés gracias a sus propiedades hidratantes y protectoras de la piel.

Contra los trastornos digestivos

Por vía oral, el aceite de almendra dulce es, sin embargo, muy eficaz para combatir ciertos trastornos digestivos, como la acidez gástrica y el estreñimiento.

  • Modo de empleo : por vía oral, 1 cucharadita de aceite de almendras dulces una vez al día durante la comida.
  • Aceites esenciales complementarios : El aceite esencial de jengibre también es muy eficaz en caso de estreñimiento.
  • Otros aceites vegetales adaptados : El aceite de almendra dulce se utiliza mucho en caso de problemas gástricos como el estreñimiento, pero el aceite de ricino también tiene una fuerte propiedad laxante.

Deja una respuesta