Aceite de rosa mosqueta: cosmética y salud

Aceite de rosa mosqueta: cosmética y salud

Originaria de América del Sur, la rosa de mosqueta produce semillas extraordinariamente ricas en ácidos grasos esenciales poliinsaturados considerados como excelentes regeneradores de la piel. El aceite vegetal Rosa de mosqueta es por lo tanto ideal para todos los tratamientos de belleza. Aplicada a la cara como una crema de día o de noche, es la aliada de la piel irritada y dañada. Nombre en latín: Rosa rubiginosa L. Parte utilizada: fruta madura

Propiedades principales

aceite regenerador de piel rosa mosqueta
  • Regenerador de la piel: los ácidos grasos esenciales de este aceite vegetal participan en la reconstrucción de las membranas celulares ya que son constituyentes de los fosfolípidos de las membranas. Esta propiedad de regeneración de los tejidos lo indica en caso de quemaduras y quemaduras solares. Este aceite vegetal también es eficaz contra ciertos problemas dermatológicos: acné, cuperosis, eczema, psoriasis.
  • Reafirmante: este aceite vegetal previene el envejecimiento de la piel, promueve la síntesis de colágeno y restaura la elasticidad de la piel. Por lo tanto, es muy útil en la prevención de las arrugas, pero también de las estrías y las manchas.
  • Curación: este aceite vegetal previene la excrecencia de la piel.En efecto, reduce el relieve de las cicatrices hipertróficas o retráctiles, incluso las antiguas, homogeneiza el color de las cicatrices con el de la piel. Es eficaz en cicatrices recientes y antiguas y reduce las manchas de la edad.
  • circulación: este aceite vegetal aumenta el flujo sanguíneo (microvascularización), lo que tiene consecuencias beneficiosas sobre las cicatrices.

Además, estas propiedades secundarias…

  • Protege el sistema cardiovascular
  • Regulador hormonal
aceite de rosa mosqueta

característica y composiciones

Características cosméticas

  • Tipo de piel: deshidratada, seca, sensible y madura y piel arrugada
  • Tipo de cabello: cabello seco

Características organolépticas

  • Apariencia: líquido aceitoso
  • Color: amarillo claro a naranja
  • Olor: dulce, agradable
  • Tacto: seco

Características de la formulación

  • Insaponificables e ingredientes activos: 0 a 2%.
  • Índice de comedogenicidad: 3 (=comedogénico justo)
  • Índice medio de saponificación: 180 a 195
  • Estabilidad de la oxidación: sensible
  • Estabilidad a altas temperaturas: sensible
  • Nombre INCI: Aceite de semilla de Rosa Rubiginosa

Características botánicas

  • Familia botánica: Rosáceas
  • Origen : Chile
  • Parte utilizada: fruta madura
  • Proceso de obtención: primera presión en frío
  • Nombre en latín: Rosa rubiginosa L.
  • En caso de cicatrices, quemaduras, cortes

En caso de cicatrices, quemaduras, cortes…

El aceite vegetal de Rosa Mosqueta de estos frutos es rico en más del 80% de ácidos grasos poliinsaturados, omega 3 y 6 muy útiles para la regeneración de las células y el mantenimiento de un buen estado de flexibilidad de la piel. Además, el aceite vegetal de rosa mosqueta contiene ácido trans retinoico, un derivado natural de la vitamina A conocido por su uso en dermatología por sus propiedades reafirmantes y curativas. Así, en caso de lesiones cutáneas, cortes, quemaduras y cicatrices, el aceite vegetal de Rosa Mosqueta participará en la reconstrucción celular mientras calma la
piel.

  • Modo de empleo: masajear unas gotas de aceite de rosa mosqueta por la mañana y por la noche sobre la piel.
  • Aceites esenciales complementarios: para favorecer una bella curación, puede añadir unas gotas de aceite esencial de Helicriso italiano, Pachulí o Lavanda fina al aceite de Rosa Mosqueta para aumentar su eficacia.
  • Otros aceites vegetales adecuados: El aceite de rosa mosqueta es muy interesante para regenerar células. En este caso también se pueden utilizar otros aceites vegetales como el de frambuesa.

En caso de arrugas, estrías

Numerosos estudios han investigado la composición del aceite vegetal Rosa de mosqueta Además de una rica composición de ácidos grasos poliinsaturados en particular, revelan una variada composición
de fitosteroles, escualeno, vitamina E, carotenoides pero también compuestos fenólicos. Las vitaminas E y A, en particular, proporcionan propiedades antioxidantes muy interesantes para luchar contra las arrugas. En efecto, al luchar en contra de los radicales libres, una de las principales causas del envejecimiento de los tejidos, el aceite de Rosa Mosqueta reforzará su acción contra las arrugas. También puede utilizarse para prevenir arrugas y estrías.

  • Modo de empleo: masajear unas gotas de aceite de rosa mosqueta por la mañana y por la noche sobre la piel.
  • Aceites esenciales complementarios: contra las arrugas y las estrías, puede añadir al aceite de rosa mosqueta unas gotas de aceite esencial de rosas de geranio, de cistus o de lavanda fina para aumentar su eficacia.
  • Otros aceites vegetales adaptados: El aceite de rosa mosqueta es muy interesante para mantener la buena elasticidad de la piel y la regeneración de las células. También se pueden utilizar otros aceites vegetales como el de cáñamo, el de albaricoque o el de higo chumbo.

Contra las dermatitis (psoriasis, eczema, etc…)

La rica composición del aceite vegetal de rosa mosqueta en ácidos grasos poliinsaturados le da propiedades antiinflamatorias y calmantes. Estas propiedades son ideales en caso de dermatitis de todo tipo. En este caso, el aceite vegetal puede utilizarse por vía cutánea directamente en la zona en
cuestión, pero también por vía oral para complementarse en omega 3 y 6.

Instrucciones de uso: masajear unas gotas de aceite de rosa mosqueta por la mañana y por la noche sobre la piel en las zonas afectadas.

Aceites esenciales complementarios: en caso de dermatitis, es posible asociar aceites esenciales anti-inflamatorios, cicatrizantes y calmantes con el aceite vegetal de rosa mosqueta. La manzanilla romana, la rosa de geranio, la lavanda Aspic o Fina serán unos aliados ideales.

Otros aceites vegetales adaptados: En caso de eczema o psoriasis, la Calofila inofila, la onagra o la perilla pueden ser muy útiles.

En el caso de pieles secas, sensibles y frágiles

El aceite vegetal de rosa mosqueta es especialmente adecuado para la piel seca, sensible o frágil. No se recomienda para pieles grasas o con tendencia al acné. Es un aceite nutritivo que mantiene la piel hidratada.

  • Modo de empleo: masajear unas gotas de aceite de rosa mosqueta por la mañana y por la noche sobre la piel.
  • Otros aceites vegetales adecuados: En caso de piel seca, el aceite vegetal de semilla de frambuesa es muy nutritivo, al igual que el aceite de semilla de baobab. La piel sensible también puede beneficiarse del aceite de almendra dulce o de grosella negra.

En caso de hemorroides, contra la cuperosis.

El aceite vegetal de rosa mosqueta tiene ciertas propiedades circulatorias. Las vitaminas K que se componen actúan sobre la cuperosis y el enrojecimiento difuso por efecto procoagulante. De la misma manera, es útil en caso de hemorroides.

  • Modo de empleo: masajear unas gotas de aceite de rosa mosqueta por la mañana y por la noche en la zona afectada.
  • Aceites esenciales complementarios: El aceite esencial de Pistacho Lentisco puede combinarse con el aceite vegetal para una mayor eficacia. Sin embargo, tenga cuidado de diluir el aceite esencial al 5% como máximo.
  • Otros aceites vegetales adaptados: El aceite vegetal de calófilo enófilo también es de tipo circulatorio.

En caso de manchas marrones, de edad avanzada…


El aceite vegetal de rosa mosqueta parece ser adecuado para las manchas de la edad o las manchas marrones. Su capacidad de regeneración celular le permite actuar eficazmente para reducir las tareas. Para asociar con los aceites esenciales, el efecto sólo se mejorará

  • Modo de empleo: masajear unas gotas de aceite de rosa mosqueta por la mañana y por la noche a la altura de las manchas.
  • Aceites esenciales complementarios: los aceites esenciales de zanahoria o apio serán útiles para combinar con el aceite vegetal de rosa mosqueta para luchar contra las manchas de pigmentación.

En caso de daños en los tejidos después de la radioterapia

Al igual que para los cortes, quemaduras y dermatitis, el aceite vegetal de Rosa Mosqueta se recomienda para el masaje después de la radioterapia. Ayuda a combatir la inflamación gracias a su rica composición de ácidos grasos poliinsaturados.

Modo de empleo: masajear unas gotas de aceite de rosa mosqueta por la mañana y por la noche en la zona afectada.

Aceite rosa de mosqueta

La Rosa Mosqueta de Chile (Rosa rubiginosa) es una planta endémica de la región americana. A menudo se confunde con su prima cercana, la rosa silvestre o rosa canina (Rosa canina), que es nativa de Europa. Los aceites vegetales de estas dos plantas se obtienen generalmente de la misma manera: tras el prensado en frío de los aquenios o semillas de los frutos. A veces se extraen con CO2 supercrítico, como es el caso del aceite de rosa mosqueta. Estos dos aceites se confunden a menudo porque las dos plantas pertenecen a la misma familia botánica de las Rosáceas. Al final, su composición es muy similar y por lo tanto sus propiedades también son muy similares. Por lo tanto, pueden sustituir fácilmente uno por el otro.

Deja una respuesta