Aceite de jojoba: beneficios y usos en cosmética natural

Aceite de jojoba: beneficios y usos en cosmética natural

Originario de los desiertos de América del Sur, el aceite vegetal de jojoba se ha utilizado durante siglos por sus virtudes muy interesantes. Su uso está exclusivamente reservado en la cosmetología para el cuidado de la piel, promoviendo la belleza del tejido de la piel. Hidratante, puede utilizarse tanto para pieles grasas como secas debido a su capacidad de regular y mantener un equilibrio perfecto. También es un producto de cuidado capilar intenso para todo tipo de cabello. Nombre en latín: Simmondsia chinensis Link. Parte utilizada: Nueces.

Propiedades principales

  • Estabilidad y conservación única: El aceite vegetal de jojoba mejora enormemente la estabilidad de los productos cosméticos que lo incorporan en su composición.
  • Regulador del pH de la piel: este aceite vegetal mantiene el equilibrio de la piel en cuanto a acidez. Aumenta el bajo pH de la piel seca y reduce el alto pH de la piel grasa.
  • Sebo-regulador: este aceite vegetal regula la producción de sebo. Dependiendo del tipo de piel, reduce o aumenta su producción. Por lo tanto, mejora el aspecto de la piel grasa o propensa al acné (exceso de sebo) y revitaliza la piel seca (falta de sebo). También es un cuidado intenso para el cabello graso, seco y quebradizo.
  • Suavizante: este aceite vegetal restaura la flexibilidad y la elasticidad de la piel. Actúa activando el metabolismo de la elastina y retrasa la pérdida de agua en las células. Por lo tanto, ayuda a combatir el envejecimiento de la piel y las arrugas.
  • Protector de la piel: este aceite vegetal protege las células de la piel. Contiene un filtro solar (protección 5) y también proporciona protección contra los patógenos al fortalecer la película hidrolipídica de la piel.
  • Lubricante no ocluyente y no graso: a través de su composición de céridos, el aceite de jojoba hidrata la piel sin obstruir sus poros. Su índice de comedogenicidad es muy bajo. Esta propiedad también es de interés para los fabricantes de automóviles para crear un aditivo de lubricante industrial renovable.

Para el cabello graso y con caspa

Seborregulador y no grasoso, el aceite de jojoba se utiliza en muchos productos de cuidado del cabello dedicados a los cabellos grasos y con caspa. Los aceites esenciales lipolíticos (como el de cedro del Atlas o el de pomelo) deberían venir como refuerzo, pero la jojoba ya puede hacer bien el trabajo.

  • Aplicación simple: 30 minutos antes del champú, masajear el cuero cabelludo con el equivalente a una cucharada de aceite de jojoba.
  • Uso en sinergia con los aceites esenciales: aceites esenciales contra el cabello graso.

Para el cabello seco, quebradizo y sin brillo

Sí, el aceite de jojoba se adapta al cabello graso y seco, pero no por las mismas razones. En lo que respecta al cabello seco, quebradizo y sin brillo, lo que nos interesa son las propiedades relacionadas con los céridos que lo componen, en particular:

  • Poder protector: así como la cutícula de la planta protege la hoja, la jojoba protege el cabello. Por lo tanto, es muy apreciado en las larguras y en los extremos para fortalecerlos y suavizarlos.
  • El refuerzo del brillo: La jojoba tiene un incomparable efecto queratoplástico que refuerza los colores naturales y el brillo del cabello.

Por lo tanto, la jojoba será particularmente interesante en las puntas y los extremos del cabello seco.

  • Modo de empleo : Como en el caso de los cabellos grasos, 1 a 2 cucharadas de Jojoba pura serán suficientes, 30 minutos antes del champú, excepto que aquí se esparce sobre el cabello, sobre todo a lo largo, y no masajeandolo en el cuero cabelludo.
  • Aceites esenciales complementarios: si desea reforzar estos efectos, no dude en añadir unas gotas de aceite esencial de lavanda fina y de ylang ylang completo (15 gotas de cada uno para 2 cucharadas de jojoba) para convertirlo en un cuidado natural y potente contra la sequedad y la fragilidad del cabello.
  • Otros aceites vegetales adaptados : Argán, aguacate, manteca de cacao, manteca de karité, coco, mora…

Para reducir la caída del cabello…

Por supuesto, depende de la causa de la pérdida de cabello en cuestión. Muchos problemas del cuero cabelludo están relacionados con una acumulación de sebo endurecido que obstruye los folículos pilosos y puede interferir con su función normal, lo que puede provocar la muerte del folículo.

  • La jojoba penetra fácilmente (gracias a las propiedades penetrantes estudiadas anteriormente) en el cuero cabelludo, afloja y disuelve este endurecimiento.
  • El cuero cabelludo y los folículos pilosos se dejan limpios y libres (la jojoba no es oclusiva).

Aplicación simple: 30 minutos antes del champú, masajear el cuero cabelludo con el equivalente a una cucharada de aceite de jojoba.

Para suavizar y limpiar la piel

La jojoba suaviza y limpia la piel con una doble acción:

  • Suaviza la piel formando una capa lipídica, muy poco exclusiva, y se difunde en los espacios intercelulares del estrato córneo. En los experimentos, se ha demostrado que la flexibilidad de la piel de los controles se mejoró en un 45%, durante más de 8 horas! Un excelente cuidado diario para la piel que carece de flexibilidad. Se dice que el aceite vegetal de jojoba es altamente emoliente.
  • El aceite de jojoba también se conoce como no graso gracias a su composición bioquímica muy cercana a la del sebo humano. Esta particularidad hace que sea muy fácil de absorber por la piel. Por lo tanto, penetra fácilmente y sin grasa en el exterior de la piel. Por lo tanto, los poros de la piel permanecen abiertos y conservan sus preciosas funciones. Por lo tanto, se dice que el aceite vegetal de jojoba no es concluyente ni comedogénico.

La combinación de las 2 propiedades mencionadas, emoliente y no grasoso, hacen que el aceite de jojoba sea el candidato ideal para la limpieza profunda de la piel: aplicándolo regularmente, desobstruye en los poros de la piel todo lo que pueda obstruir los, especialmente el exceso de sebo.

Para combatir las arrugas

El aceite vegetal de jojoba limpia, suaviza e incluso desinfecta la piel. Como resultado, la jojoba es excelente para prevenir y combatir el envejecimiento de la piel. Según las pruebas de laboratorio, la jojoba puede reducir pequeñas líneas faciales. Después de una sola aplicación de Jojoba, en una muestra de 20 mujeres, estas arrugas se redujeron en un 26% después de una hora, 18% después de 4 horas, 11% después de 8 horas. ¿Un efecto temporal? Ciertamente después de una sola aplicación, probablemente no en el caso de la aplicación regular.

  • Modo de empleo: masajear la piel con 2 o 3 gotas de jojoba, mañana y noche, todos los días.
  • Aceite esencial complementario: contra las arrugas, puede añadir unas gotas de aceite esencial rosa de geranio al aceite esencial de jojoba para aumentar su eficacia.
  • Otros aceites vegetales adecuados: Cáñamo, rosa mosqueta, albaricoque o higo chumbo.

Hacer tu desodorante o perfume natural

Para hacer sus desodorantes o perfumes naturales, necesitará aceites esenciales, pero también una buena base. El aceite de jojoba está perfectamente indicado, por 2 razones:

  • La organización molecular de la jojoba le permite reducir significativamente la pérdida de agua transepidérmica (TEWL), sin bloquear completamente la transpiración: el equilibrio perfecto como base desodorante efectiva y no dañina.
  • Por su gran estabilidad podrá resistir en el tiempo, sin el riesgo que los niveles de peróxido se disparen.

¿Para el acné?

¿Puedes combatir el acné con aceite de jojoba? Sí y no. Seamos claros, ningún aceite vegetal combate el acné eficazmente por sí solo, serán necesarios los aceites esenciales: Árbol del té, lavanda verdadera, eucalipto de limón, etc. Pero estos aceites esenciales a menudo tienen un medio de dilución, y aquí es donde entra la Jojoba. Como aceite vegetal no graso y regulador del sebo, es ideal. Aquí hay una mezcla efectiva contra el acné, basada en la Jojoba.

Para niños mayores de 6 años. Se debe renovar dos veces al día durante 10 o 15 días. Ponga de 3 a 4 gotas de esta mezcla en los granos inflamados:

  • 35 gotas de aceite esencial de limón y eucalipto.
  • 35 gotas de aceite esencial de árbol de té
  • 50 gotas de aceite esencial de lavanda fina
  • 120 gotas de aceite vegetal de jojoba

¿Desinfectar una herida?

Algunas pruebas han demostrado que 5 de las bacterias de la piel más comunes (incluyendo las bacterias estafilococos y pseudomonas) no pueden sobrevivir en el aceite de jojoba, así como algunos hongos. Sin embargo, este es un indicador muy débil para hablar de un aceite antibacteriano y antifúngico: sólo los aceites esenciales son realmente poderosos para estas aplicaciones. Así que no desinfectes una herida sólo con aceite jojoba. La jojoba, por otro lado, será una excelente base para diluir el aceite esencial del árbol del té si es necesario.

Base científica de las propiedades de la jojoba


Para que conste, el aceite de jojoba es en cosmética el sustituto histórico del… blanco de ballena (o del espermaceti para los que están cerca de ti)! Cierto. Agradecemos a este sorprendente aceite por salvar a los pocos cachalotes raros que quedan en la tierra. Pero, ¿qué tiene de especial la jojoba y el desove de las ballenas que son tan buscados? ¿Cómo podemos explicar las propiedades que hemos destacado en los párrafos anteriores?

Composición única en céridos


Los céridos son ésteres de alcohol graso y un ácido graso, y fueron estos los que hicieron que el desove de ballena mencionado anteriormente fuera tan interesante (el desove de ballena contiene palmitato de cetilo, un céridos muy útil). El 60% de la jojoba está hecha de céridos. Son estos ésteres muy largos (C40) los que dan al aceite de jojoba su inimitable textura (aterciopelada, cerosa), estabilidad (como se ha visto anteriormente), propiedades protectoras y propiedades lubricantes no grasas. La jojoba es hoy en día la única planta conocida para producir céridos!

Oxidación y estabilidad de alta temperatura excepcional


Esto puede parecer trivial, pero el principal problema de la cosmética natural para el mercado de masas es la mala conservación de los productos naturales. Y el aceite de jojoba resuelve este problema brillantemente gracias a dos factores:

  • Su configuración molecular particularmente estable: las largas cadenas de ésteres que componen la jojoba son mucho menos reactivas a la oxidación que las que componen la mayoría de los VH, que están compuestos principalmente de ácidos grasos convencionales.
  • Y la presencia de antioxidantes. Así que, en este punto, los científicos todavía no entienden muy bien lo que está pasando: el nivel de tocoferoles, el depurador de radicales libres que se encuentra generalmente en los VH que se mantienen bien, es bastante clásico (50 ppm – partes por millón). Esto por sí solo no explica la extraordinaria estabilidad de oxidación del aceite vegetal de jojoba. Por lo tanto, los científicos se inclinan por la presencia de un antioxidante muy poderoso, aún desconocido hasta el día de hoy

Como resultado… El aceite vegetal de jojoba mejora enormemente la estabilidad de los productos cosméticos en los que se incorpora a su composición: una cucharada para un producto natural, ¿no?

Una composición química similar a la del sebo humanos



En todos los libros y en Internet, se elogia la proximidad química entre la Jojoba y el sebo humano. ¿Qué es realmente? El sebo humano está compuesto de triglicéridos y ácidos grasos (57,5%), ésteres de cera (26%) y escualeno (12%). La jojoba, por otro lado, está compuesta casi en su totalidad por ésteres de cera. Y de hecho, los ésteres de la Jojoba y el sebo son casi idénticos. Para ser precisos, podemos decir que la Jojoba es casi idéntica al 25% del sebo.

Esta similitud le da al aceite de jojoba excelentes propiedades emolientes (suaviza y relaja los tejidos del cuerpo), hidratantes (penetra muy bien en la piel) y no oclusivas… al igual que el sebo, cuya producción puede regular si es necesario.

Deja una respuesta