Que es aceite esencial de jazmín

Que es aceite esencial de jazmín

Este aceite esencial de fascinante fragancia es el ingrediente esencial para dar a sus cosméticos caseros la más dulce de las fragancias. Pero su deliciosa fragancia no es su única cualidades. El aceite esencial de jazmín también tiene interesantes virtudes para el bienestar. Calmante y relajante, viene al rescate de la piel estresada y disipa eficazmente los pensamientos oscuros.

Aceite esencial de jazmín: propiedades y usos

El aceite esencial de jazmín es conocido por ser un importante ingrediente en la fabricación de conocidos perfumes. En la cocina, se utiliza para agregar sabor a alcohol, en pastelería y postres. También se agrega en jabones, champús y lociones para el cuerpo.


¿Por qué utilizar el aceite de jazmin?


Calmante, antidepresivo, ligeramente eufórico: contra el estrés, el nerviosismo, la depresión temporal y los trastornos del sueño.
Antiespasmódico suave: contra las contracciones musculares.
Antiséptico aéreo suave: sobre el aire libre.
Calmante de la piel: para pieles secas, sensibles, irritadas o con problemas.
Aromático: para el cuidado de la piel y el cabello.

Como utilizar el aceite de jazmín

Vía oral: Colocar en una pastilla neutra o diluir con una cucharada de aceite vegetal e ingerir. No es recomendable ingerirlo. ✖

Para la piel: Se diluye en un poco de aceite vegetal y se aplica mediante masaje o ungir. Buena recomendación. ✔

Para el baño: debe diluirse en una base neutra y luego mezclarse con el agua de la bañera. Buena recomendación. ✔

Para el cabello: diluir en el champú, aceite, agua floral, mascarilla. Buena recomendación. ✔

Cosméticos: para diluir en crema de día, crema de noche, productos corporales, pasta de dientes. Recomendado para este fin. ✔

Perfusión: para ser colocado en un difusor o en un pañuelo. Recomendado para este fin. ✔

¿Cuáles son las combinaciones ideales?

Aceite de jasmin relajante

Aceite de Ylang-ylang
calmante

la riqueza aromática del Jazmín y el Ylang ylang confiere poderosas virtudes calmantes y relajantes

Aceite de Jazmín

Aceite de geranio
para perfumar el aire

las notas florales del geranio y el jazmín se combinan perfectamente para ambientar una habitación.

Recomendado: para quien

Para adultos


Salvo en caso de antecedentes de convulsiones o alergias a los aceites esenciales.

Niños


No se recomienda su uso antes de los 7 años de edad.

Mujeres embarazadas


No se recomienda su uso.

Mujeres en periodo de lactancia


No se recomienda su uso.

Algunas preguntas sobre el aceite esencial de jazmín

¿Cuáles son los beneficios del aceite esencial de jazmín?

  • Calma la mente con su aroma floral y alivia la ansiedad y el estrés.
  • Calma el dolor y las contracciones musculares.
  • Cuida la piel seca, irritada y dañada.


¿Cómo utilizar el aceite esencial de jazmín en los niños?

  • Su hijo debe tener al menos 7 años.


¿Se puede aplicar el aceite esencial de jazmín puro sobre la piel?

No, el aceite esencial de jazmín debe diluirse siempre.
Respete las dosis máximas recomendadas en las recetas.
Sin embargo, no olvide hacer una prueba en el pliegue del codo antes y esperar 24 horas. Si no hay reacción, puedes aplicar la mezcla. La aplicación pura sólo es posible si la piel no es nada reactiva.

Aceite esencial de jazmín: consejos prácticos

SALUD


Depresión, falta de energía, monotonía…


Diluir de 25 a 30 gotas de aceite esencial de Jazmín, 10 gotas de aceite esencial de Hisopo y 10 gotas de Ylang-ylang en 40 ml de aceite vegetal.

Aplique unas gotas de la mezcla en el pecho, las sienes, la parte posterior de las orejas y el hueco de las muñecas, varias veces al día.

Nerviosismo, estrés


Diluir de 7 a 8 gotas de aceite esencial de Jazmín y unas gotas de Ylang-ylang en una dosis de baño de espuma neutra.

Diluir la mezcla en el agua caliente del baño.

Belleza con Aceite esencial de jazmín


Cabello opaco, quebradizo y áspero


Diluir 30 gotas de aceite esencial de Jazmín y 40 gotas de Ylang-ylang en 60 ml de aceites vegetales de Jojoba y Germen de Trigo mezclados a partes iguales.

Aplica la mezcla a tu cabello húmedo y déjalo reposar durante al menos 30 minutos antes de aclararlo.

Pieles secas y sensibles, rojeces, irritaciones


Diluir 30 gotas de aceite esencial de jazmín, 30 gotas de helicriso y 50 gotas de rosa de geranio en 40 ml de aceite vegetal.

Aplicar unas gotas de este sérum por la noche, sobre la piel bien limpia, o por la mañana, antes de la crema de día.

BIENESTAR


Cuidado facial, corporal y capilar


Diluir de 6 a 20 gotas de aceite esencial de jazmín en 50 a 100 ml de elaboración

Utilice este procedimiento para perfumar sus cosméticos caseros.

CASA


Difusión del bienestar


Coloque unas gotas de aceite esencial de jazmín en su difusor, en una piedra porosa o en flores secas.

Disfrute de las virtudes relajantes y la fragancia hechizante del jazmín.

Breve historia del aceite esencial de jazmín


Nombre botánico : Jasminum officinalis
Método de obtención: destilación al vapor de las flores.
Composición activa: acetato de bencilo y benzoato


Originario de las estribaciones del Himalaya, el jazmín se cultiva hoy en día abundantemente en los países de clima suave. Antaño conocido como la «Reina de la Noche» en la India, el jazmín era valorado por sus cualidades calmantes que predisponen naturalmente la mente y el cuerpo al sueño.

Símbolo de feminidad para los chinos, que lo apreciaban mucho, no era, el jazmín oficinal sin embargo, el que se seleccionaba para sublimar los grandes tés del continente. Introducido en Europa, a través de África, durante las invasiones árabes, el jazmín fue plenamente reconocido ya en el siglo XIX por los beneficios específicos de sus flores.

Las flores de jazmín, calmantes y tranquilizante, alivian los dolores de cabeza y favorecen el sueño. El aceite esencial de jazmín, obtenido mediante la destilación de las preciosas y fragantes flores, ofrece todos los beneficios de esta planta con su tierna fragancia hechizante.

Precauciones de uso


Este aceite esencial debe diluirse siempre en un aceite vegetal antes de aplicarlo sobre la piel.

  • Antes de cualquier consumo, es imprescindible asociar el aceite esencial a un soporte neutro.
  • Antes de cualquier aplicación cutánea, y para evitar cualquier riesgo de alergia, haga una prueba en el pliegue del codo. Si no ha aparecido ninguna reacción anormal en las 24 horas siguientes a la prueba, puede aplicar el aceite esencial previamente diluido en una zona más amplia de su cuerpo.
  • De lo contrario, evite cualquier aplicación en la piel. Atención, durante cualquier aplicación cutánea, tenga cuidado de no tocar las mucosas, a menos que el médico le indique lo contrario, y diluya siempre el aceite esencial que utilice en un aceite vegetal adecuado antes de su aplicación.
  • No caliente nunca el aceite esencial que utilice, ya que de lo contrario se alterará su estructura molecular.
  • Se desaconseja el uso de la aromaterapia, salvo recomendación médica, a los niños menores de 6 años, a las mujeres embarazadas, a los asmáticos y epilépticos, a las personas con enfermedades degenerativas o con antecedentes de cánceres hormonodependientes. Y en cuanto a las mujeres en periodo de lactancia, se les recomienda la máxima precaución.
  • Variando, en caso de proyección de un aceite esencial en los ojos, de aplicación en cantidad demasiado importante sobre su piel o sus mucosas, no aclare con agua sino con una gran cantidad de aceite vegetal, con el fin de diluir el aceite esencial aplicado. En caso de duda o de molestias graves, póngase en contacto con un médico.
  • Por lo tanto en caso de ingestión de una cantidad excesiva de aceite esencial o de un aceite esencial inadecuado, ingiera varias cucharadas de aceite vegetal de cocina (oliva, girasol…) y póngase en contacto con el centro de toxicología más cercano. No se provoque el vómito, pues de lo contrario su tracto digestivo se irritará de nuevo. En caso de ingesta inadecuada de hidrosol, beber agua.
  • Por último, sea cual sea el método de administración, no utilice los aceites esenciales de forma continuada, ni siquiera en pequeñas dosis. Prever ventanas terapéuticas (es decir, una pausa entre dos períodos de uso) de al menos 5 días cada 3 semanas.

Deja una respuesta